·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 互联网技术     
“淘宝”式网贷平台今日上线
来源:赛迪网-南方日报      发布时间:2013-10-12      点击次数:2035
        近年来,贷款难的问题一直困扰着不少中小微企业和农户;但与此同时,不少银行也在苦苦寻找资质优秀的借贷者。对此,由中国人民银行中山市中心支行(以下简称“人行中山中支”)和中山市人民政府金融工作局合作构建的中山市社会征信和金融服务一体化系统(www.zsythxt.zs.gov.cn,以下简称“一体化系统”)于今日正式上线运行,为借贷者和银行提供了网络平台进行借贷对接新途径。

  24家银行信贷产品逐一挑

  一体化系统是一个向社会公众提供银行信贷供求对接的网上金融服务平台,同时整合了分散在工商行政管理、质监、国税、地税、人民银行等30个政府部门和单位的企业、个人和农户非银行信用信息,并把非银行信用信息库和借贷双方交互对接平台整合在一起,包括银行信贷产品信息库、企业非银行信用信息库、银企信贷交互平台、企业和个人信贷需求展示平台等“五库五平台”。

  在这个一体化系统上,银行机构可以在银行信贷产品信息库登记其可提供的信贷产品,企业和个人可以通过一体化系统像逛“淘宝”一样浏览中山市24家银行发布的信贷产品,并根据自身的需求对这些信贷产品进行对比和选择。

  在银行信贷产品信息库中,借贷人可以向1—3家银行机构提出定向借贷申请,直接跟银行对接,并由银行机构限时完成审核;如果暂时没有看中合意的信贷产品,也可以通过该系统向中山市24家银行机构发布不定向贷款申请,根据自身需求展示借贷需求信息,如果符合条件,银行会主动联系借贷申请者。

  借贷流程大部分转移到网上

  在借贷者通过一体化系统发布借贷需求的同时,银行也通过一体化系统收集个人和企业的借贷信息。通过一体化系统提供的信息库,银行可以直接获取借贷者的需求信息,了解企业信用状况,审核借贷者的资质,并决定是否给予贷款。此外,企业也可在一体化系统上提交贷款卡申请、年审、挂失、变更等业务申请。

  这个系统为企业和个人借贷者提供一个开放型、包容性的借贷双方交互对接平台,由于信贷产品筛选、贷款申请、银行初审和终审也可以在网上完成,这意味着整个借贷流程大部分都被转移到网上进行,借贷者足不出户就能完成以前要“跑断腿”的借贷过程。

  “构建这样一个平台对于长期处于贷款难的企业和个人来说,除了为他们提供一个便捷的网上借贷对接平台外,还能为他们提高贷款成功率。”人行中山中支的工作人员告诉笔者,“借贷者可以根据需求在该平台上发布贷款申请,这无疑为他们提供了一个借贷的诉求窗口。而且由于该平台对企业和个人的信用信息进行了一定的整合,银行能更方便直接地审查借贷者的资质,也增加了银行机构对贷款申请人信用状况的了解,提高借贷者成功借贷的可能性。”
中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2022 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持