·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 政策法规     
有关成立嘉兴市互联网协会的可行性分析报告
来源:www.jxis.org      发布时间:2009-01-23      点击次数:5588
 

一、编写目的

本报告旨在揭示成立嘉兴市互联网协会的可行性,将对互联网行业现状、存在的问题、成立协会的可行性和必要性等各方面进行诠释,并向政府主管单位报告拟设协会的名称、宗旨和业务范围。

二、行业基本情况分析

自从互联网面世以来,网络以其便捷、高效和高信息量的特点,极大地改变了人们的社会生活。我国的互联网事业发展迅猛,据官方最新统计,截止到20061231日,我国共有上网计算机约5940万台,上网用户约1.37亿人,网民数占全国人口比例首次突破10%,域名总数为4109020个,网站数约843000个,网络国际出口带宽数约256696Mbps

目前,我市的互联网事业的发展也呈现了良好的势头,据嘉兴市电子商务服务中心20083月的不完全统计,从事互联网服务业的企业已达132家,依托互联网建立独立网站的企业有1867家。业务涉及网站建设、ERP开发、应用销售、各行业B2B电子商务平台、物流配送、网上金融结算、网络技术服务、网络广告、网络推广、顾问咨询和培训服务等各类企业,这些企业中大多数是成立时间在五年以内的年轻公司,其中89%的企业为20人以下的小规模公司。

近几年来,嘉兴市互联网服务范围逐步扩大,普及程度明显提高,一些大型传统产业纷纷涉足,各种不同的盈利模式开始出现,教育、文化、旅游、物流、金融、房地产、人才市场、票务、农产品和娱乐等网上服务业发展迅速。目前,大型连锁商业企业已全面用信息化来改造传统的管理、采购、物流、存储、销售等模式,缩短了商品销售的流程,提高了效率。网络购物、物流配送等现代商务手段蓬勃兴起。水、电、气等生活服务都能在网上申请、网上缴费。金融结算系统也为电子商务交易额的快速增长提供了有力支持。许多传统行业的商家因看好电子商务发展前景也纷纷进入电子商务服务领域,嘉兴的贸易型公司80%以上开展网上业务,部分公司完全利用互联网拓展公司业务,并取得优异业绩。互联网对嘉兴企业的发展已经起着越来越重要的作用。

三、行业关系重大的法规、政策

党中央、国务院高度重视互联网的发展,自20009月以来,国务院相继颁发了《中华人民共和国电信条例》、《互联网信息服务管理办法》;全国人大常委会通过了《关于维护互联网安全的决定》;信息产业部发布了《互联网电子公告服务管理规定》等行政规章。这些法律、法规和规章对加强互联网的管理,规范互联网从业者行为,促进互联网业的发展提出了明确要求,也为各地建立互联网协会,加强行业自律和管理,提供了有力的法律保障。

二○○五年一月八日,国务院办公厅下发了《关于加快电子商务发展的若干意见》,文件中明确了电子商务对我国国民经济和社会发展的重要作用。并提出了目前我国电子商务发展的指导思想和基本原则,对于完善政策法规环境,规范互联网发展等方面均也提出了若干意见。

当地政府也非常重视互联网的发展。20061226日,嘉政办发〔2006190号文件《嘉兴市国民经济和社会信息化“十一五”发展规划》发布,强调了信息化在嘉兴市现代化建设全局中的战略地位,明确了“以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,推动我市经济发展模式转型。以全面普及和深化应用为重点,以信息资源开发利用为核心,以电子政务建设为先导,统筹协调、全面推进,大幅提高我市国民经济和社会信息化水平,使信息化成为全面建设小康社会、提前基本实现现代化的关键力量”的发展思路。

四、行业存在的问题

互联网的兴起,对中国来说是挑战大于机遇。中国在互联网发展过程中遇到的问题,远比一般发达国家多得多,不仅需要解决EDI商务由封闭到开放的转变问题、因特网商务中大宗交易的保密和安全问题,以及电子纳税及其管理问题等等,而且还存在亟待解决的一系列特有的问题。同时,相对于互联网行业也存在一系列的问题。以下为行业中目前主要存在的一些问题:

1、宏观缺乏总体指导,微观缺少系统规划,互联网行业整体上尚处于探索式的自由发展状态。

2、行业内鱼龙混杂,相当部分企业运营能力、服务能力、技术开发能力等较差。

随着互联网的快速发展,越来越多的人意识到了这个领域所存在的潜在商机,许多并不具备技术或服务能力的个人或公司纷纷进入这个行业,结果造成同质化服务企业增多,服务水平普遍较低,低价恶性竞争等一系列不利于行业健康发展的因素。

3、行业内企业之间缺少沟通、协调、合作。

借助互联网实现电子商务对于一个企业而言是一个系统工程。电子商务不单单是指企业的信息化管理,电子商务也不单单是等于加入了某一BTOB平台,电子商务更不等于你建了一个网站等等……然而这些服务都是企业在实施电子商务中必不可少的一些环节,并且相互之前存在着密切的关系,不论那一项服务中出现问题都将直接影响着企业实施电子商务计划的效果。一个好的电子商务解决方案中是需要这一系列服务之间能够很好的相互作用,相互配合的。而目前的互联网行业中,不管是提供ERP服务的,还是提供BTOB平台的,或者是提供互联网基础服务的,普遍都是各自卖各自的产品,假如行业内大家多一些沟通及合作,一定可以更加有利于推动嘉兴市企业电子商务的建设。同时加强同行业企业之间的交流也能够促进行业的良性发展,能够有效避免恶性竞争等不良行为。

4、缺少诚信度。

一方面由于互联网目前处于一个发展的初期阶段,许多企业还没有涉足电子商务并且也不了解电子商务,所以对电子商务持怀疑态度。另一方面,由于部分互联网服务提供商服务不规范,不讲诚信,在业务过程中对客户造成了伤害,同时也造成了客户对互联网行业的不良印象。在现代商业活动及一切社会活动中诚信是一个企业能够长远发展的关键。

五、成立嘉兴市互联网协会的必要性

电子商务代表着未来贸易方式的发展方向。

                                            ——江泽民

改革逼迫我们尽快培育和发展行业协会——朱基总理谈行业协会。

——朱

规范和改善电信、互联网业务的消费环境,推动扩大电子商务、电子政务、网络教育、网上文化娱乐及全民健身等方面的消费。

——温家宝

大力发展电子商务,是推进国民经济信息化重要内容。

——吴邦国

互联网对嘉兴企业的发展起着关键的作用,能否应用好电子商务,把握好电子商务的先机使嘉兴的企业在全国的市场乃至全球的市场竞争中抢得商机,这也考验着嘉兴互联网相关服务提供商的业务能力。互联网行业在嘉兴已形成一个庞大的市场经营主体,在嘉兴政府部门监管及促进发展的同时,更加需要通过一个自身行业组织来服务、协调和约束。

据调查,随着中国互联网协会的成立,全国各地都相继成立互联网协会,其中有50%以上的中小型城市也成立了互联网协会。这些协会的成立足以说明各地方政府对本地企业信息化建设及互联网行业发展推进的重视,更说明成立嘉兴市互联网协会的必要性。

嘉兴市互联网协会成立后,将密切配合嘉兴市政府和相关主管部门工作,同时通过协会的各项业务及活动为嘉兴市企业的电子商务发展做出最大的努力和贡献。

六、拟设协会的名称、宗旨、业务范围

1、拟设的名称:嘉兴市互联网协会。

2、协会宗旨:遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚;加强全市互联网行业的合作、联系和交流,组织制定行约、行规,实现行业自律,促进互联网行业的健康发展;协调行业与政府部门的交流与沟通,宣传贯彻国家的法律、法规和政策,维护行业整体利益,保障国家、企业和用户利益;普及网络知识,引导用户健康上网,提高我市互联网的应用水平和服务质量,促进我市互联网的发展。

3、协会业务范围:

①加强协会与政府、企业之间的联系。积极向会员宣传国家的法律、法规和有关政策,促进政府与会员之间的交流与沟通。及时向业务主管部门反映会员和行业的愿望及合理要求,维护企业的合法权益。

②协调会员间的关系,促进会员间的沟通与协作,参与协调本行业价格争议,维护行业整体利益和用户利益,提高行业的服务质量。反映会员单位要求,协调会员之间关系。

③接受政府委托,开展调查研究,提出有关发展规划、产业政策、法律法规等方面的意见和建议。通过各种方式,开展与互联网有关的咨询和服务活动。围绕互联网的运用与发展,承担有关的软课题及其它研究工作。

④根据国家有关政策法规,制定本行业的行规、行约,规范行业行为。查处无序违规进行不正当竞争的行为,维护公平竞争,保护行业整体利益,提高行业整体素质。

⑤组织与开展有益于互联网发展的活动。加强行业的信息和经验交流,传递最新技术动态和市场信息,组织新技术、新业务培训,推进互联网的发展与应用。

⑥受政府委托,参与行业统计,收集、分析、发布行业信息。参与与行业有关的资质认定。

⑦承担会员单位及其他社会团体或政府主管部门委托的事项。

                           

 

     嘉兴市互联网协会筹备组

         2008828

中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2021 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持