·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 互联网技术     
公积金提取 柜台办理仅需身份证可网上申请
来源:搜狐IT-(大洋网-广州日报)      发布时间:2013-09-25      点击次数:1822
    从9月26日开始,广州职工提取公积金手续更为简便,在首次提供全套资料供银行前台录入后,如果是购买广州市区的住房,今后再提取只需提供身份证原件,无需提供提取申请表和购房资料。 
  广州住房公积金管理中心相关负责人介绍,目前广州共有407家银行网点可办理公积金提取业务,每日提取量约为5000~6000笔,新规实施后,相信将可减少市民排队办理业务的时间。

  新模式分离收件和审批

  据介绍,9月26日起,公积金提取集中审批功能将采取"银行前台录入,中心后台审批"的模式,实现收件和审批分离。

  该功能上线后,符合提取条件的职工办理购、租房,自建、翻建、大修自住住房,错缴退款提取时,持现行提取政策规定的资料原件到银行前台办理扫描录入(首次提取的,还需提供资料复印件一份),住房公积金管理中心审批通过即可将资金转账至本人指定储蓄账户。

  职工购买广州市行政区域内房屋,且经前台扫描录入系统并成功办理提取业务的,同一套住房办理提取只要提取信息不发生变更,今后在网点柜台办理提取时,只需提供身份证原件,无需提供提取申请表和购房资料;而职工购买广州市行政区域内房屋,且经前台扫描录入系统并成功办理提取业务的,之后以同一套住房申请提取且不发生提取信息变更时,还可通过住房公积金网上办事大厅(个人版)申请,审批通过后直接转账,无需再前往网点签名确认。

  各办事处不再受理申请

  公积金中心表示,对于已办理约定提取的职工,提取资料没有发生变更的,无需重新扫描录入,仍按原约定周期进行自动转账。9月26日起,首次办理约定提取信息变更业务的,需提供所有资料原件和变更的资料复印件到银行网点办理资料扫描录入;之后再办理该套房屋提取信息变更业务时,仅提供变更资料原件和复印件即可。

  为加快审批速度,中心各办事处、管理部全部调整为负责后台审批,不再受理住房公积金提取申请录入和提取变更业务。

  例子

  例1:陈小姐购买天河区房屋,符合购房提取条件,之前没有办理该套房屋的提取。陈小姐首次办理提取时,可持资料原件和复印件一份到银行前台办理扫描录入。下次办理提取时,只要提取信息不发生变更,陈小姐既可仅持身份证原件到银行网点办理,也可登录住房公积金网上办事大厅(个人版)直接提交提取申请。

  例2:张先生购买越秀区房屋,已办理过住房公积金提取,9月26日后首次办理提取时,提供资料原件在银行网点办理。下次再办理提取时,只要提取信息不发生变更,张先生既可仅持身份证原件到银行网点办理,也可登录住房公积金网上办事大厅(个人版)直接提交提取申请。

  例3:李小姐已办理了约定提取,每半年转账一次。9月26日后,只要李小姐的提取信息不发生变更,仍按半年一次继续进行公积金自动转账。李小姐需要进行提取信息变更时,首次需持所有提取资料原件和变更的资料复印件到银行网点办理。下次再办理提取信息变更时,提供变更资料原件和复印件即可。

  重新印发公积金对账簿

  据悉,公积金中心还将向正常缴存住房公积金的职工重新印发住房公积金对账簿(以下简称"新对账簿")。新对账簿外页取消银行标志,同时启用9位数的个人住房公积金新账号(职工原公积金账号仍可继续使用)。新对账簿发放功能,打破原本由四家银行印发住房公积金对账簿的限制,职工可以在中心任一归集业务经办银行网点办理新对账簿的申请、更换、挂失、补办等业务。

  新功能推出后,对账簿既可由缴存单位统一申领,也可由职工个人直接在银行经办网点申领。新对账簿的首次申领只能在银行经办网点办理,提交申请后可以即时领取。申领新对账簿后,职工可持对账簿前往全市任一经办网点(包括中心各办事处、管理部)办理新对账簿的更换、挂失、补办、明细打印等业务。更换、挂失和补办均可即时领取新簿且不收取任何费用。

  已持有旧版对账簿的职工,可持本人身份证明原件两年内前往银行经办网点直接进行申领。没有申请过旧版对账簿的职工,可通过单位集体申领或职工个人申领两种方式申请新对账簿:单位集体申领的,由单位填写《住房公积金对账簿申请书》在银行经办网点统一进行新对账簿申领;职工个人申领的,职工持本人身份证明原件前往银行经办网点进行申领。

  新对账簿可在中心各办事处、管理部,农行、农商行经办网点的自助打印终端机进行自助打印。下一步将陆续开放其他经办网点的对账簿自助打印终端。新对账簿启用后,各银行将不再印发原版本对账簿。已领取了银行印发的原版本对账簿的职工两年内仍可持该对账簿在原发簿银行自助设备中打印本人的缴存明细。

  例子

  例1:李先生之前已领取建行印发的住房公积金对账簿,该对账簿只能在建行网点打印。新对账簿功能上线后,李生可持本人身份证原件和建行印发的对账簿前往任一家住房公积金银行经办网点申请更换新对账簿,新对账簿可在任一公积金网点柜台办理查询打印、挂失和补办,也可在中心各办事处、管理部,农行、农商行经办网点的自助打印终端机上进行自助打印。

  例2:王小姐是今年刚毕业的大学生,从没有申请过住房公积金对账簿。她可由单位统一申请新对账簿,也可由本人凭身份证原件直接在任一住房公积金银行经办网点申请新对账簿。广州铁路分中心缴存单位和职工仍按原规定办理提取和对账簿业务。
中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2022 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持