·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 互联网技术     
支付宝为北京实体商家提供在线支付服务
来源:人民网-北京商报      发布时间:2013-04-07      点击次数:2458

      争分夺秒的产业竞争每天都在上演,当业界还在风传微信对移动支付跃跃欲试时,老牌霸主已经抢先一步。北京商报记者近日从支付宝公司了解到,支付宝已经联合合作伙伴奥琦玮为餐饮店提供手机支付服务,消费者只要携带装有支付宝客户端的智能手机,就能在北京等多地餐馆买单。

  支付宝方面称,目前,在北京已经有300家商户支持消费者使用支付宝买单,其中包括将太无二、嘉和一品等连锁餐饮店以及3W咖啡馆等商户。

  这意味着消费者前往上述商家时只需携带手机,买单时使用支付宝手机客户端(支付宝钱包),按照提示操作即可。首次尝试的消费者还可以按照餐桌上的使用攻略下载客户端与操作。

  具体操作上,支付过程主要利用二维码技术。消费者在用餐后,服务员会根据具体的消费金额,在手机或Pad类移动终端上生成一个二维码,消费者用智能手机的支付宝客户端扫描这个二维码,确认金额后就可以向商家进行付款。

  据介绍,消费者用手机支付宝付出的款项并不是直接给付到商家,而是付给支付宝在北京的合作伙伴奥琦玮,这家公司负责统一收款然后与各个商家结算。

  “我们希望更多的小微商家使用支付宝,这对于消费者来说是好事。”支付宝无线事业部负责人表示,今后还将进一步推广该方式,让更多消费者的手机支付“走起”。

  从去年开始,移动支付成为支付宝最主要的拓展方向。信用卡还款、汇款收款、交水电燃气费等功能已经被多数支付宝用户熟知,而借助绑定银行卡的“手机快捷支付”,消费者免去跳转到网银页面的繁琐步骤和风险,此外,支付宝也在与商户大规模推动iPad等移动设备上的无控件支付方案,用户在iPad上可以直接使用浏览器进行支付。

  而消费者移动支付需求的暴增也反过来给了支付企业新的商机,O2O(线下到线上)支付便是最热门项目,即用户在实体店进行任何消费时都可以通过移动支付工具完成交易。包括微信在内的诸多移动热门产品皆被寄予此类厚望,也让该领域竞争炙手可热。

  据支付宝方面介绍,此前,杭州、郑州等多个城市的出租车司机开始接受乘客用支付宝付款,而广东美宜佳等连锁店也开始应用手机支付,不少线下商家主动打出“支持支付宝”标贴。

  另有业内人士透露,支付宝正在与几家知名终端企业洽谈制造支付宝收款功能的POS机产品。事实上,中国目前拥有超过7000万家中小商户,拥有POS机等非现金支付方式的只有300万家,移动支付大潮下该领域商机无限。

 

中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2022 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持