·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 政策法规     
支付宝欲叫停信用卡转账 规范市场须理性引导消费
来源:http://www.jxis.org      发布时间:2012-01-20      点击次数:3736
    央行日前发布了《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》,明确规定“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”。针对这一规定,支付宝率先叫停信用卡充值。支付宝日前发布公告,将从2012年2月8日起关闭信用卡向支付宝账户充值的通道。此举或遏制有些用户利用支付宝进行信用卡免费套现的现象。
    对于支付宝叫停信用卡充值,消费者反应不一,认为可以理解者有之,表示不能接受者亦有之。业内人士则普遍认为,这一举措从长远角度来说,将有利于整个第三方支付市场的发展,同时也可以起到合理引导理性消费的作用。
    央行在其日前发布的《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》中,除了要求互联网支付账号的开立需要实行实名制之外,还明确规定,“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”。目前征求意见已经截止。
    对于这一规定,作为国内首批获得第三方支付牌照企业之一,同时也是国内最大的第三方支付企业的支付宝率先做出反应,叫停信用卡充值。支付宝日前发布公告称,“为了进一步规范和促进互联网支付业务的发展,支付宝公司将从2012年2月8日起关闭信用卡向支付宝账户充值的通道。”该企业相关人士表示,关闭了信用卡向支付宝充值的通道后,用户只是不能使用信用卡向支付宝充值,但通过支付宝进行网上购物时,可以使用信用卡直接向商户付款。
    2011年国内第三方网上支付行业持续保持强劲增长,预计整体交易规模将达到22038亿元,突破2万亿元大关,同比增长118.1%。另外,易观国际日前发布的报告称,2012年第三方支付行业市场规模可达3.84万亿元。由此可见,国内第三方支付市场需求不断扩大,并将持续保持增长态势。特别是去年支付牌照的发放,第三方支付行业进入监管元年,更使其迎来了发展的黄金时期。
    然而,第三方支付行业在迅猛发展的同时,也成了洗钱、套现等灰色行为的多发地带。利用支付宝进行“信用卡套现”就是这些灰色行为之一。据了解,有不少消费者为了节省信用卡的透支提现费,先用信用卡给支付宝充值,再通过支付宝转账到借记卡上,最后从借记卡取现,从而实现信用卡免费提现。业内人士分析认为,支付宝此举或堵上这一通道,遏制信用卡透支套现现象。
    支付宝率先关闭信用卡充值,这或引发更多第三方支付企业效仿其做法。对于支付宝的这一行为,业界普遍表示赞成,认为这在很大程度上可以避免信用卡利用网络无手续费进行不正当套现,同时还可以引导用户理性消费。易观国际分析师张萌认为,信用卡不得为支付账户充值,这将鼓励更多真实的网上消费,利用信用卡直接消费,将钱直接打入商户账户内。另外,对于普通用户来说,免除中间充值的环节、使用信用卡直接付款可以降低用户资金风险。
    然而,有些企业却反映,叫停信用卡充值将会影响消费者的支付体验,短时间内卖家生意或受影响。还有互联网支付企业人士表示,“客户不得利用信用卡透支为支付账户充值”这条规定的最终执行,意味着绝大多数互联网支付企业需要进行改变,影响面较大。
    消费者方面则反应不一,部分用户表示可以理解,但也有不少网民不能接受。有消费者认为,由于用网银直接支付的成功率较低,网购时有不少人用信用卡向支付宝充值后再支付,并不是所有用户都利用该平台进行套现,因此,这一做法是“一刀切”。另外,关闭信用卡充值,也给消费者大额购物带来了不便。有用户反映,“以前在网上订两张机票一共是2000元,我的信用卡单次支付限额是500元,所以必须要用信用卡往支付宝里连续充值至少四次才能完成购物。一旦取消充值服务,我肯定得选其他方式了。不然的话,我用快捷方式支付,就得找四张信用卡来;用网银支付虽然额度相对大些,但是操作起来比较麻烦,有些还要进入银行页面操作。”
    国内第三方互联网支付的交易规模呈现高速发展,这与多项监管法规的相继颁布密不可分,特别是去年非金融机构支付服务许可牌照的发放,使得第三方支付企业的合法身份得以确立。业界更是认为,中国第三方支付行业以此为标志正式进入监管时代。
    而“信用卡套现”却是目前互联网支付中存在着的一大问题,是一个灰色地带。不少消费者为了节省信用卡的透支提现费用,经常利用互联网支付账户来实现“中转”。因此,这一特殊现象亟待整治。
    此次支付宝关闭信用卡转账,实际上是央行继发布第三方支付牌照后,对网络支付市场的又一次重拳整顿的切实反应,这不仅可以在一定程度上遏制套现行为,还能引导理性消费。重庆网商协会会长胡刚认为,从长远角度考虑,这一举措有益无害。“套现手段多种多样,关闸后,至少可斩断其中一条途径。”重庆市社科院财政金融研究所所长邓涛则表示,支付宝对信用卡转账“关闸”不仅不会影响电子商务卖家生意,还能起到理性引导消费作用;“利用第三方支付平台套现的行为,实际上与银行发行信用卡的初衷相悖,早晚会被取缔叫停”。
    对于广大消费者来说,没有了信用卡充值,在网络购物时可以选择快捷支付、网上银行等其他方式进行支付,并且还应根据自身情况理性消费。
                                               (来源:通信信息报)
 
 
中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2019 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1  

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持