·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 行业资讯     
嘉兴互联网产业迎来“黄金时代”
来源:嘉兴日报      发布时间:2016-04-07      点击次数:2419

    “互联网+”风起云涌的时代背景下,互联网基因已成为嘉兴经济的新基因:乌镇互联网创新发展试验区应运而生;嘉兴信息经济发展指数居全省前列;一大波优质项目纷纷来嘉兴“筑巢”……

  打造互联网经济强市,“嘉兴路径”的核心是强产业。那么如何来界定互联网产业的范畴?市经信委相关负责人介绍说,嘉兴将以信息产业为主导,重点推进智能终端、软件与信息服务业、物联网、大数据等领域的发展。

  如果说互联网产业是一张巨大的网,那么大大小小的企业、项目和平台,都是其不可缺少的组成部分。日前,记者先后走访了一个骨干企业、一个重大项目和一个重大平台。一份份“成绩单”“计划表”传递出同一个信号——嘉兴互联网产业的“黄金时代”已经来临。

  一个站在风口

   “随风奔跑”的企业

  站在“互联网+”的风口上,嘉兴信息产业如今风生水起,不少企业顺势而为“随风奔跑”,跑出了一条条足以“笑傲江湖”的上扬曲线。闻泰通讯股份有限公司就是这样一个典范,来到嘉兴的短短几年时间里,该公司实现了跨越式发展,2015年更是全面发力,完成主营收入80多亿元,增速达到了70%以上。

  作为中国领先的手机整机ODM服务提供商,如今,闻泰通讯不仅向华为、小米、联想、魅族等知名品牌商和运营商供货,而且还承接制造了印度前四大知名品牌手机。记者在闻泰通讯采访时了解到,该企业是国家高新技术企业,每年投入的研发经费超过2亿元、“机器换人”经费超过1亿元,且在嘉兴总部、上海、深圳、西安都设有研发中心,目前拥有国家专利500多项,其中一半以上是发明专利。

  “从目前的订单情况来看,今年的发展势头依旧非常好,我们今年的目标是打造百亿企业。”闻泰通讯副董事长肖学兵介绍说,通过科技创新和“机器换人”,该公司提高了生产效率、降低了劳动成本、保证了产品质量,形成了较强的竞争优势,“去年年底,我们推出了平板电脑、游戏盒子等新产品,下一步我们还将不断拓展新业务,比如智能家居、车联网等领域。”

  一个阔步追求

   “工业4.0”的项目

  栽下梧桐树,引得凤凰来。积极拥抱互联网、发展新经济的嘉兴,正释放出越来越强烈的互联网信号,吸引了一个个“大佬级”项目竞相进驻。落户在嘉善西塘的富通集团“工业4.0”光通信全产业链项目,就是其中的代表。这个投资50亿元的“巨无霸”,建成达产后预计年产值超过100亿元。

  记者了解到,该项目是富通集团全球布局中的重要环节,将实施一次性规划、一次性投入、一次性建设、分期实施,并实施“全产业链”的创新做法。据介绍,项目施工将于本月全面铺开,预计今年年底完成主体建设,2017年7月1日开始投产。

  富通集团副总裁韩肖明告诉记者,该项目的最大亮点在于数字化和智能化,将以“人机互动、机器换人、工业互联网、智能制造”为创新要素,结合“生产数字化、网络化、机器自组织”的“工业4.0”理念,实现无障碍、全覆盖、网络化的安全生产管理,打造面向全球的节能环保、智能和智慧工厂,“集团计划通过这个项目实施‘互联网+’战略,努力建成全球光纤、光缆领域竞争力第一的光通信企业。”

  一个深度布局

  互联网产业的平台

  发展互联网产业,平台支撑很重要。作为浙江省区域创新体系副中心,嘉兴的各类园区平台、创新平台和创业平台经多年经营,蓄势待发。2015年,闻泰通讯所在的嘉兴科技城成功扩容,规划面积由3.65平方公里扩大到29.5平方公里。

  发展空间得到释放的同时,嘉兴科技城创造了这样一组数据:作为园区两大主导产业之一,电子信息产业产值总量从2006年的2000万元增至2015年的113亿元,整个电子信息产业产值占园区总产值比例超过90%。与此同时,摩贝信息、添米、易配通、大特保等近20家互联网公司获得资本市场青睐,并先后获得风投。

  嘉兴科技城管委会相关负责人告诉记者,依托浙江清华长三角研究院和浙江中科院应用技术研究院,嘉兴科技城正在深度布局互联网产业——规划互联网创新区、互联网创业孵化区、互联网产业集聚区、互联网金融服务区、互联网国际合作区等功能区块,全面建设“创新活跃、动力强劲、规模集聚、功能完整、产城融合、国际一流”的互联网产业发展高地。

  互联网产业发展路径

  日渐清晰

  记者从市经信委获悉,大力发展互联网产业,我市已明确具体路径——高起点推进智能终端、集成电路、物联网、软件与信息服务业、大数据等领域不断升级。

  以智能终端领域为例,我市将重点发展基于移动互联网的移动通信产品、应用类通信产品、光通信及配套产品、智能家电和北斗系列终端;培育发展可规模商用的多类型可穿戴设备、平板电脑、智能家居控制等智能终端产品;突破一批自主研发、安全可控、支撑信息经济的核心技术和关键共性技术,形成具有明显优势的智能终端制造产业。

  与此同时,我市还将高规格推进平台建设,以乌镇为核心、以嘉兴科技城为主平台,建设辐射嘉兴市域范围内若干个特色功能区的互联网经济创新发展试验区。乌镇核心区将重点发展智慧旅游、智慧会务会展、数字内容、电子商务等产业;嘉兴科技城将重点发展以互联网产业为核心的智能终端、物联网、集成电路、云计算与大数据、移动互联网、互联网运营与技术服务、互联网金融等产业。此外,我市还将积极建设科技创新平台、大力推进互联网小镇创建、大力发展嘉兴众创空间等。

中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2019 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1  

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持