·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 行业资讯     
嘉兴 互联网医疗界杀出的一匹黑马,凭什么?
来源:中原网      发布时间:2016-01-19      点击次数:2995

    2015年年关将至,首家互联网医院落户嘉兴乌镇、舜天科技研发的中医智能云系统落地嘉兴海盐,互联网医疗集中在嘉兴地区爆发;第一张互联网西医处方横空问世的同时,中医也正式进入了云时代。2015年末,在嘉兴画出了一幅中西合璧的互联网医疗画面,为什么?

    嘉兴作为偏居江南一隅的小城,没有北上广深的强大经济实力与丰富资源,也未曾耳闻有哪家牛掰互联网企业占此地为营,凭什么互联网医疗不在北上广深爆发,而独偏爱嘉兴?

    全国第一家互联网医院在乌镇诞生

    12月7日,全国首家互联网医院——乌镇互联网医院宣布正式上线,并推出乌镇互联网医院官网与乌镇医院 APP,它以乌镇为中心,为全国百姓提供医患间的在线诊疗与医医间的远程会诊,通过互联网连接全国范围内的医院、医生、患者、药品和医保体系,建立起一个新型的智慧健康医疗服务平台。

    乌镇互联网医院由互联网医疗大佬“挂号网”与桐乡市政府合作建设,“挂号网”看准乌镇作为互联网实验区的特殊地位,进行了国内首次建设互联网医院的尝试,是“互联网+医疗”领域的一次突破性探索,也由此获得国家卫计委的委托:起草互联网医院行业标准。

    全国第一家县域中医智能云平台全面部署海盐

    2015年12月3日,由杭州舜天科技有限公司研发的全国首个实现县域部署的中医智能云系统(含“就这看”国医网)在国家级中医药工作先进县——嘉兴市海盐县落地,海盐全县四大医院、12家镇卫生院和99个社区卫生服务站的上百位中医师开始使用中医智能云系统为百姓看病,老百姓享受到“不跑远路、不排长队,家门口看全国名中医”的互联网中医福利。

    中医智能云系统于今年4月通过了国家中医药管理局以及浙江中医药管理局的立项和成功验收,已入驻浙江、江苏的多家医院,中医智能云系统实现海盐县域范围的部署,进一步提升了海盐县中医药服务能力,也为海盐县将来的中医药传承积累经验,并为浙江省乃至全国开创一条既能保持中国传统医学精髓,又能与现代科技相融合的中医药发展之路。

   用海盐县卫生和计划生育局党委书记、局长徐世民的话说:“可以毫不夸张的说,基于完整县域部署的中医智能云系统,我们海盐是全国第一家。”

   浙江省中医药管理局副局长吴建锡也给予中医智能云系统高度评价:这可能是唯一一个中医师临症学习中医的机会。

   做全国中医信息化的排头兵、打造全国“互联网+中医”发展的样板——嘉兴海盐如此定位自己。

   大势所趋,造就嘉兴“偶然中的必然”

   嘉兴互联网医疗的崛起并非偶然,而是顺势而为、水到渠成。

   一方面,“互联网+”、“健康中国”上升为国策,国家大力推动互联网医疗发展,鼓励基层医疗机构医改。优质的医疗资源、先进的互联网技术下沉到基层,激活基层医疗资源,基层实力做大、做强,盘活整个中国医疗,推进医改进程。嘉兴市互联网医疗的爆发,是基层互联网医疗发展的榜样,也是基层医疗改革的必然。

   另一方面,嘉兴,距离互联网之都——杭州仅两个小时车程,杭州是中国互联网神话“阿里巴巴”的大本营,也是“挂号网”总部扎根蔓枝的风水宝地,这对于嘉兴的互联网医疗发展可谓近水楼台。

   探秘嘉兴,发现“第一”基因

   互联网,给了乌镇联通世界的通道(世界互联网大会以乌镇作为永久会址),也给了嘉兴打造“互联网+医疗”时代样板的机会。

   事实上,嘉兴这个名不见经传的小城血脉里却流淌着“第一”的基因,这个地方从来就是中国放头炮的地方。笔者搜索发现,嘉兴历来创新人才辈出:金庸,中国新派武侠第一人;李叔同,中国话剧运动第一人;丰子恺,中国抒情漫画第一人;张乐平,三毛之父……

   1921年,嘉兴南湖的红船上,共产党在此诞生,在嘉兴迈出了它的第一步。

   1980年,嘉兴海盐衬衫总厂厂长步鑫生打响了改革开放第一炮。

   ……

    2015年,中国第一家互联网医院,第一个中医云平台……万万没想到,群雄纷争的互联网医疗界,最后“一骑绝尘”的竟是嘉兴这匹黑马。

    “天下武功,唯快不破”,在如今的互联网医疗江湖中,快就是一种力量,抢占“互联网+”先机,方有可能占领更大的风口。我们不妨静候,2016嘉兴能否给我们更大的惊喜。

中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2021 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持