·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 行业资讯     
嘉兴市启动实施“12355”工程
来源:嘉兴日报      发布时间:2016-01-19      点击次数:2581

在第二届世界互联网大会·乌镇峰会上,浙江省委副书记、省长李强指出,以智能制造为主攻方向的信息化和工业化的深度融合是中国工业经济“弯道超车”的最佳路径。经过近年来的培育和积累,嘉兴市智能制造业已初具规模。如今嘉兴正积极发挥自身优势,推进这一产业迈向更高层次。

从日前市政府出台的《关于推进机器人及智能制造装备产业发展的实施意见》中记者看到,未来三年,嘉兴市将实施“12355”工程,力争培育机器人及智能制造装备企业100家以上,产业规模达260亿元以上,推进机器人及智能制造装备产业再升级。

发展目标:实施“12355”工程

“以机器人为代表的智能制造装备是先进制造技术与新一代信息技术的深度融合,是高端装备制造业的重点发展方向,是推进智能制造的关键因素,也是嘉兴市实施‘制造强市’战略的重中之重。”市经信委技装处相关负责人告诉记者,为此嘉兴市高度重视机器人及智能制造装备产业的发展。

近年来,嘉兴市主动抢抓互联网经济、智能制造加速发展的历史机遇,积极推进“嘉兴制造”的数字化、网络化、智能化发展,智能制造产业孕育兴起并初具规模。目前,嘉兴市智能制造装备领域的规模以上工业企业达100多家,年产值已突破180亿元,初步形成了智能化电子元器件、关键部件、仪器仪表、控制系统、机械五金等智能制造装备产业链,集聚了不少国内外具有较高市场占有率的高档数控机床企业以及科技型机器人企业。

当下,随着新一轮科技革命和产业革命的兴起,全球制造业领域正在发生颠覆性的变革。在此背景下,嘉兴市积极部署,推进智能制造产业加速成长。此次出台的《实施意见》明确提出,将发展机器人及智能制造装备作为嘉兴实现“智造”的基础和关键,通过实施“12355”工程,发展壮大机器人及智能制造装备产业,为“制造强市”建设奠定坚实基础。

什么是“12355”工程?该负责人介绍说,具体是指:实施“五大行动”,力争三年内培育机器人及智能制造装备企业100家以上,产业规模达260亿元以上,认定300个左右嘉兴市级以上首台(套)产品,培育500个智能制造装备示范应用项目,力争在工业机器人、数控机床、特色专用装备、伺服电机、高端芯片、新型传感器、智能仪器仪表等重点领域实现突破,并在研究开发、知识产权、标准制修订等方面取得突出成果。

发展路径:“五大行动”+“411”格局

为了实现上述目标,后续嘉兴市将重点实施“五大行动”:通过招商引智行动来引进一批重点项目、一批重点研究院,引育一批服务团队;通过产业培育提升行动来培育一批骨干企业,认定一批创新产品,提升一批关键基础部件;通过协同创新行动来推进一批集成项目,完善一条产业链;通过示范应用行动来展示一批机器人应用示范,推动一批首台(套)产品应用示范;通过平台建设行动来打造一批产业基地,搭建一批服务平台。

实施“五大行动”,有着强力的政策支撑。如在产业培育提升行动中,为了鼓励企业创新产品,嘉兴市就提出对获得国内、省内、市级装备制造业重点领域首台(套)产品认定的生产企业,分别一次性给予100万元、50万元、20万元专项补助;在平台建设行动中,则提出对被认定为市级装备制造业特色产业园的,给予建设主体300万元奖励。此外,市级工业发展资金和新兴产业发展资金也将对重点发展领域内技术领先、投资总额大、产业关联度高、带动性强的机器人及智能制造装备和产业基地建设等重大项目给予重点支持。

除了推进“五大行动”外,在推进机器人及智能制造装备产业发展中,嘉兴市也明确了发展重点,那就是“411”发展格局。其中,“4”指的是机器人、高档数控机床、3D打印装备、智能特色专用装备这4个生产过程智能化装备;两个“1”分别是关键部件及基础件、软件及服务。

“《实施意见》的出台,明确了嘉兴市发展机器人及智能制造装备产业的行动路线图,旨在突破嘉兴市智能制造装备关键技术,提升嘉兴市智能制造装备协同创新能力,推进智能制造装备示范应用,发展壮大机器人及智能制造装备产业,为实现‘制造强市’奠定坚实基础。”该负责人介绍说。

中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2021 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持