·设为首页 ·添加收藏
今天是:
 
王店国际吊顶城
当前位置: 首页 > 会员动态     
中国电信与东航联手推出空中上网服务
来源:http://www.jxis.org      发布时间:2014-07-24      点击次数:2974

    “以前在飞机上与外界是隔绝的,现在也可以上网了。”东航MU5101航班上的旅客林先生正在浏览论坛。

   这是中国东方航空公司的一架空客A330飞机,正在京沪航线上试用飞机载Wi-Fi系统。作为中国首个通讯卫星地空互联航班,这标志着中国民航空中上网业务大幕拉启。

   国航、南航、东航三大航空公司均已宣告启动空中上网项目。经中国工信部与中国民航局批复,东航与南航与中国电信合作,各使用一架改装的A330飞机,分别在京沪线与京广线进行商业测试飞行。作为首家完成飞机改装、旅客上网实名认证等系统开发的航空公司,东航各项数据指标已经完全符合向旅客提供测试服务的要求。

   目前世界上主要有几种方式用于空地互联,其一是地面基站向空中发射信号。这种方式需要航路中或特定空域架设地面基站,不能实现越洋飞行。此外还有使用通讯卫星Ku波段传输的信号进行空地互联,可以覆盖世界绝大部分区域,数据带宽较大,网络运行较稳定。

   从今年1月开始,东航与中国电信联手,使用亚太六号卫星Ku波段实现空中上网。测试飞行时期,共享带宽最大理论值50M,实际约为32M。

   目前世界上拥有空地互联业务的航空公司基本都采用这种通讯方式,如美国达美航空公司、德国汉莎航空公司、美国联合航空公司等。空地互联的信号不能干扰飞行通讯安全,目前东航的机载上网设备已经经过美国联邦航空管理局和国家民航局的认证,确保旅客能够安全上网,不会影响飞行通讯。

   据介绍,东航及南航试飞成功之后,中国相关部门将颁发运营牌照,机上Wi-Fi便可正式合法投入商业运营。作为京沪航线上首次进行商业测试飞行的航空公司,东航将把测试飞行中收集的旅客意见和建议、技术数据等进行汇总与分析,形成中国民航第一套关于空中上网的安全操作与服务流程,为中国民航全面铺开空中上网业务奠定基础。

   东航有关负责人强调此次飞行为“商业测试”,目的就是不断通过地面与空中测试,来收集旅客反馈的意见、进一步验证、调整、优化网络运行品质、完善服务流程,并积累运营数据,为进一步制定业务标准、设计管控程序提供依据。

   此次商业测试飞行的另一重要意义,在于中国航天航空科技领域“民用化、实用化”加速。中国在卫星应用领域取得了长足进步,但普及程度不够。在物联网、智慧城市、智能交通等方面,未来卫星的应用大有可为。

   中国航天科技集团公司副总经理张建恒说过,航空宽带通讯,是以卫星应用为基础的。中国航天科技成果在民用领域转化,与发达国家相比仍有差距。研究显示,美国航天科技成果转化率高达80%,欧洲发达国家一般在50%左右,中国目前刚刚达到10%。

   包括使用手机的航空互联网服务,欧美早已出现。目前,美国9家航空公司的1500架班机已经实现全面的空中互联网体验。与美国基于CDMA技术的地空宽带不同的是,在国内测试的是基于更先进的LTE技术,也就是人们常说的4G。目前,中国航空公司不允许打开手机。

   手机和网络已成为中国人生活不可缺失的一部分,数小时关机对许多人来说极为不便。在中国航空公司的航班上结束“飞行时请关闭您的手机”通知,是许多人梦寐以求的。


中国互联网络信息中心
关于我们 | 邮箱入口 | 联系我们 | 协会律师
Copyright © 2008-2021 jxis.org 嘉兴市互联网协会 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号(商务中心)4A    电话:0573-82065858   传真:0573-82059686
浙ICP备09019854号-1   

浙公网安备 33040202000411号


嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 提供技术支持